PA Pringsewu dan Tuba Tengah Sambut Baik Kerjasama Fakultas Syariah

WhatsApp Image 2020-09-02 at 10.24.15

Bandar Lampung: Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung terus melakukan kerjasama dengan berbagai institusi yang berada di bawah naungan Mahkamah Agung. Pada Rabu, (2/9/2020), penandatanganan kerjasama dilakukan dengan Pengadilan Agama Tulangbawang Tengah dan Pringsewu.

Sebelumnya, fakultas syariah sudah bekerjasama dengan Pengadilan Agama Sukadana Kabupaten Lampung Timur dan Pengadilan Agama Gedongtataan Kabupaten Pesawaran serta IAIN Curup Bengkulu, Kamis, (27/8/2020). Kerjasama meliputi bidang pengabdian dan penelitian.

Ketua Pengadilan Agama Tulangbawang Tengah, Alfitri Chaniago yang juga alumni fakultas syariah UIN Raden Intan Lampung mengaku senang bisa bekerjasama dengan almamaternya itu. Baik dalam bidang pengabdian kepada masyarakat dan penelitian.
“Alhamdulillah kami menyambut baik kerjasama ini. Mudah-mudahan memberikan manfaat yang besar tidak hanya bagi dua lembaga melainkan juga masyarakat luas,” kata Alfitri.

Hal senada dikatakan Ketua PA Pringsewu, Ridwan Harapan. Menurutnya, lembaganya memang sangat memerlukan masukan dari perguruan tinggi. “Kami juga tentu memerlukan masukan dari para akademisi fakultas syariah. Semoga kerjasama ini memberi maslahat,” ujar Ridwan.

Dekan Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung, Dr. Khoiruddin Tahmid, MH, mengatakan, kerjasama ini diharapkan memberikan manfaat untuk kedua belah pihak. Menurutnya, baik perguruan tinggi dan pengadilan agama memiliki kepentingan dalam pengembangan kapasitas masing-masing. Kerjasama kedepan antara lain dibidang pengabdian dan penelitian.

“Harapan kami nanti baik mahasiswa maupun dosen bisa melakukan penelitian dan melakukan analisis terhadap putusan para hakim di Pengadilan Agama Tulangbawang Tengah dan Pringsewu,” kata Khoiruddin.

Menurutnya, Fakultas Syariah juga memiliki wadah berupa LKBH yang sudah bekerja melakukan pendampingan dan menjadi pusat konsultasi masyarakat khususnya dalam bidang hukum positif dan hukum syariah. “Harapan kita MoU ini saling menguntungkan,” kata Ketua MUI Lampung tersebut.

Penandatanganan dilakukan di ruang dekanat Fakultas Syariah. Hadir dalam kegiatan itu antara lain Dekan Fakultas Syariah Dr. Khairuddin Tahmid, MH, Wakil Dekan I Dr. Khumaidi Ja’far, Wakil Dekan II Dr. Zuhraini MH, Wakil Dekan III Dr. Nur Nazly, MH, para ketua jurusan dan dosen. (Fathul Muin-Hendriyadi-Rudi Santoso)