Peran Mahasiswa Kelas Internasional Sebagai Agent Of Change

Muhammad Alvin

Mahasiswa Kelas Internasional Fakultas Syari’ah

UIN Raden Intan Lampung

Mungkin disini kita semua tahu bahwa salah satu fungsi dari pada mahasiswa adalah sebagai agent of change (generasi perubahan).artinya jika ada sesuatu yang terjadi di lingkungan sekitar dan itu salah,mahasiswa dituntut untuk merubahnya sesuai dengan harapan sesungguhnya.dengan harapan bahwa suatu hari mahasiswa dapat menggunakan disiplin imunya dalam membantu pembangunan indonesia untuk menjadi lebih baik kedepannya.

Mahasiswa adalah satu harapan suatu bangsa agar bisa berubah ke arah lebih baik.hal ini dikarenakan mahasiswa dianggap memiliki intelektual yang cukup bagus dan cara berpikir yang lebih matang,shingga diharapkan mereka dapat menjadi jembatan antara rakyat dengan pemerintah.

Presiden pertama republik indonesia,IR.SOEKARNO pernah menyampaikan dalam pidatonya “berikan aku sepuluh pemuda,maka aku akan mengguncang dunia” dan HASAN AL BANNA seorang tokong pergerakan di mesir pernah berkata,”di setiap kebangkitan pemudalah pilarnya,di setiap pemikiran pemudalah pengibar panji-panjinya”

Timbul sebuah pertanyaan mengapa harus pemuda? Karena pemuda merupakan satu identitas yang potensial sebagai penerus cita-cita perjuangan bangsa dan sumber insani bagi pembangunan bangsa yang dapat diartikan bahwa siapa yang menguasai pemuda akan menguasai masa depan.hal ini membuktikan bahwa pemuda mempunya peran yang sangat besar untuk meneruskan kekuasaan yang sudah ada saat ini.sejarah pun membuktikan bahwa pemuda berperan penting dalam kemerdekaan,kemerdekaan tak pernah luput dari peran mahasiswa dan para pemuda.

Berbicara tentang perubahan maupun inovasi,alhamdulilah fakultas syari’ah universitas islam negeri raden intan lampung membuka program unggulan yaitu program kelas internasional dan sudah berjalan selama 4 angkatan dari tahun 2016 sampai dengan 2019.program kelas internasional disiapakan untuk mencetak para mahasiswa-mahasiswi agar kelak mereka dapat membawa perubahan yang positif bagi bangsa indonesia untuk kedepannya,dengan melatihnya untuk menggunakan setiap kali kesempatan yang ada dengan baik,baik dari kesempatan akademis maupun non akademis,baik di dalam negeri maupun di luar negeri,dan program kelas internasional meningkatkan kerjasama yang saling menguntungkan dengan berbagai lembaga,baik dalam negeri maupun luar negeri.Mahasiswa-mahasiswi kelas internasional diharapkan menjadi kandidat-kandidat perubahan bagi bangsa indonesia di kencah internasional menggunakan disiplin ilmunya yang mereka miliki.

“Suatu bidang dispilin Ilmu yang kita miliki lebih baik dipergunakan untuk kemajuan bangsa daripada untuk kemajuan diri sendiri”

Karena ketika disiplin ilmu yang kita miliki di pergunakan untuk kemajuan bangsa,besar kemungkinan kita akan memperoleh suatu kemajuan (kesuksesan) dari apa yang kita beri untuk bangsa,jika sebaliknya, ketika kita mempergunakan displin ilmu yang kita miliki hanya untuk kemajuan diri sendiri maka fungsi kita sebagai mahasiswa tidak ada artinya.