FS Akan Gelar Pemilihan Ketua HMJ, Ini Syarat dan Ketentuanya

IMG-20191004-WA0087

Mata Pena: Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung, Jumat depan akan menggelar pemilihan ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan. Keputusan ini berdasarkan rapat pada Jumat Sore (4/10/2019) bertempat di ruang rapat dekanat.

Rapat yang dipimpin dekan tersebut menghasilkan keputusan terkait schedule atau tahap pemilihan.

Dimulai Jumat ini sampai hari senin merupakan tahap pengumuman dan sosialisasi. Senin sampai Rabu tahap penjaringan dan pendaftaran calon ketua. Hari Kamis tahap verifikasi dan penetapan. Dan hari Jumat adalah hari pemilihan calon ketua HMJ.

Menurut Dr. H. Muhammad Zaki, M.Ag Wakil Dekan 3 Fakultas Syariah, Syarat-syarat yang dapat menjadi pengurus penting untuk dilengkapi, terutama soal IPK dan dapat membaca Alqur’an.

Dr. M. Zaki, M.Ag., juga menambahkan bahwa mekanisme pemilihan HMJ didasarkan dengan SK Dirjen Pendidikan Islam Kemenag RI No. 4061 Tahun 2016 Tentang Pedoman Umum Organisasi Kemahasiswaan di PTKIN dengan sistem perwakilan.

Sebagai informasi, dalam tata tertib disebutkan terdapat beberapa syarat menjadi ketua HMJ yakni:

1. Calon Ketua berstatus sebagai mahasiswa aktif dengan menunjukkan slip pembayaran SPP semester berjalan

2. Bakal calon ketua harus memiliki dukungan paling sedikit 2 (dua) orang kosma.

3. Setiap kosma hanya di perbolehkan memberikan dukungan kepada 1 (satu) bakal calon ketua.

4. Memiliki IPK minimal 3.25 dibuktikan dengan menunjukkan transkip nilai.

5. Duduk pada semester V atau VII.

6. Mampu membaca Alqur’an dengan baik.

7. Pernah menjadi pengurus ormawa intra kampus di buktikan dengan SK.

8. Sehat jasmani dan rohani.

9. Bersedia dicalonkan dan atau mencalonkan diri secara tertulis.

10. Menyatakan kesediaan secara tertulis untuk tidak menjadi pengurus pada organisasi ekstra kampus atau partai politik selama menjabat.

11. Tidak pernah melanggar tata tertib dan kode etik mahasiswa.

12. Memiliki visi dan misi serta program kerja yang jelas. (AQJ)