Diskusi Kebangsaan DEMA FSH Peringati Hari Kesaktian Pancasila

demBandar Lampung: DEMA FSH IAIN Raden Intan Lampung peringati Hari Kesaktian Pancasila dengan menyelenggarkan Diskusi Kebangsaan dengan tema “Implementasi Pancasila dalam Kehidupan Bermasyarakat dan Bernegara”, di halaman Fakultas Syari’ah dan Hukum Jum’at, (3/6/2016).

Cici Indriani Ketua DEMA FSH mengatakan “setelah memperingati hardiknas pada bulan mei yang lalu, saat ini pada bulan juni kami memperingati hari lahirnya pancasila yang jatuh pada tanggal 1 juni 2016. Empat pilar kebangsaan adalah benteng dalam menangkal semua ancaman Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Pancasila adalah simbol pemersatu bangsa.

Pada zaman sekarang ini, pengimplementasian Pancasila sangat dibutuhkan oleh masyarakat, karena di dalam Pancasila terkandung nilai-nilai luhur bangsa Indonesia yang sesuai dengan kepribadian bangsa. Selain itu, kini zaman globalisasi begitu cepat menjangkiti negara-negara di seluruh dunia termasuk Indonesia. Gelombang demokratisasi, hak-hak asasi manusia, neo-liberalisme, serta neo-konservatisme dan globalisme bahkan telah memasuki cara pandang dan cara berfikir masyarakat Indonesia, kata Ketua DEMA FSH.

Dalam diskusi tersebut dipandu oleh Angga Dwi Putra SHI, para peserta atusias mengikuti acara tersebut dan aktif mengeluarkan argumen mereka secara bebas tetapi tetap tidak keluar dari pembahasan diskusi.

Salah satu pembahasan yang didiskusikan pada acara tersebut mengupas tentang proklamasi. Menurut Angga Dwi Putra, SHI ada 3 pendekatan secara filosofis dari teks proklamasi yang terdiri dari momen proklamasi, teks proklamasi dan proklamator”.

Lebih jauh Angga Dwi Putra, SHI menjelaskan secara terperinci dan menguji argumen peserta dengan mengeluarkan semua ide gagasan tentang tiga statement dari isi teks proklamasi untuk diskusikan. (Ririn Nadia Putri)