Mahasiswa Muamalah FSH Kunjungi Museum BI Jakarta

20170201_103829

Jakarta: Kegiatan  Field Trip tidak hanya terfokus pada wisata atau jalan-jalan saja. Yang menjadi poin terpenting adalah kunjungan kepada tempat ataupun lembaga yang sesuai dengan jurusan yang diambil di FSH. Seperti mahasiswa Muamalah misalnya, yang pada kegiatan field tri kemarin, Rabu (01/02/2017) mengunjungi Museum Bank Indonesia. Di sana, para mahasiswa diberi penjelasan singkat mengenai Bank Indonesia.

“Museum Bank Indonesia, gedung ini dulunya adalah sebuah bank milik Belanda. Yang namanya De Javasche Bank. Yang saat itu bertugas sebagai bank sirkulasi di wilayah kolonial hindia belanda. Didirikan di Januari 1828, dan pada tahun 1953 berhasil di nasionalisasi oleh pemerintah Republik Indonesia dan berubah nama menjadi Bank Indonesia. Dan tempat ini digunakan sebagai pelayanan kas dan penukaran uang, karena mamng dulunya meruakan kawana perdaganagan.” Jelas petugas Museum BI.

Bukan hanya penjelasan yang didapatkan, namun para mahasiswa juga dapat melihat langsung bukti-bukti sejarah perkembangan Bank Indonesia. (Siti Zubaidah)