FSH IAIN Raden Intan Sukses Laksanakan Praktikum Arah Kiblat

falak-1

Bandar Lampung: Fakultas Syariah dan Hukum IAIN Raden Intan sukses melaksanakan praktikum arah kiblat pada Kamis, 29 Desember 2016 bertempat di lapangan Fakultas Syariah dan Hukum.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa mahasiswa jurusan Siyasah Islamiyah yang telah mengikuti perkuliahan ilmu Falak satu, yang merupakan mata kuliah keahlian mereka. Kegiatan praktikum ini dipandu oleh dosen spesialis ilmu falak yani Drs. H. Said Jamhari, M. Kom. I, H. Rohmat, S.Ag., M.H.I., dan Dr. Jayusman, M. Ag.

Dalam praktikum ini dipraktikkan pengukuran arah kiblat menggunakan kompas, segi tiga siku-siku, mushala, dan teodolit. Dua alat terakhir memanfaatkan bantuan sinar atau cahaya mata hari.

“Alhamdulillah pada saat praktikum cahaya mata hari cukup mendukung sehingga keempat metode ini dapat diaplikasikan,” ujar  Dr. Jayusman, M. Ag. (Abdul Qodir Zaelani)