Distribusi Matakuliah, FSH Siapkan SDM Dosen

13900705_1043394159041140_354261327_n

Bandar Lampung: Pelaksanaan perkuliahan semester ganjil memang baru akan dimulai awal bulan depan yang akan datang. Tapi persiapan distribusi matakuliah telah lakukan guna memastikan dosen pengampu matakuliah sesuai dengan keahlian bidangnya.

Rapat yang dilakukan setiap semester sekali ini digelar di gedung 11-12 FSH dihadiri para dosen PNS, BLU, DLB, Kamis (4/8). Pada rapat kali ini tidak seperti biasanya karena diawali dengan sosialisasi Annual International Conference On Islamic Studies (AICIS) 2016  oleh Prof. Wan Jamaluddin, Ph.D.

13883646_1043394202374469_633239389_n

Prof. Wan Jamaluddin, Ph.D mengatakan “IAIN Raden Intan Lampung sebagai penyelenggara AICIS dikarenakan Lampung sebagai daerah yang mayoritas penduduknya beragama Islam, merupakan simbol kehidupan multikultural, multietnis dan multireligius, oleh karena itu saya mengajak para doses PNS, BLU, DLB untuk mengambil peran di acara yang bergengsi,” kata Guru Besar IAIN Raden Intan Lampung.

Setelah selesai sosialisasi AICIS 2016 acara dilanjutkan dengan distribusi matakuliah yang dipimpin oleh Dekan FSH IAIN Raden Intan Lampung.

Dr. KH. Khairuddin Tahmid, MH Wakil Dekan 1 FSH menerangkan bahwa “FSH adalah sebuah lembaga pendidikan tinggi agama islam yang menggeluti dan mencerdaskan kader-kader bangsa melalui bidang akademik. Salah satu bidang akademik tersebut adalah proses belajar mengajar, yang didukung dengan pendistribusian matakuliah yang sesuai dengan kebutuhan dunia profesional. Oleh karenanya dalam rapat ini diharapkan nantinya banyak masukan dan kritikan yang membangun.”

13900705_1043394159041140_354261327_n

Sementara Dr. Alamsyah, M.Ag Dekan FSH mengatakan “Pendistribusian matakuliah itu perlu dibuat Manual Prosedur ini sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar. Manual prosedur ini akan diperbaiki apabila ada perubahan kebijakan Fakultas. Adapun tujuan pendistribusian matakuliah kepada SDM pengajar (dosen) pada semester ganjil ini, guna menyesuaikan kompetensi dosen yang ada, dari jumlah dan jenis mata kuliah yang ditawarkan dalam satu semester.”

13936954_1043394185707804_1778577850_n

Lebih jauh dekan menyampaikan informasi bahwa ditahun ajaran baru FSH akan menerima mahasiswa baru sebanyak 6 kelas Hukum Keluarga/Hukum Perdata, 8 kelas SI/Hukum Tata Negara, 8 kelas MU/Hukum Ekonomi Syari’ah dan 2 kelas Konsentrasi Ilmu Hukum. Hal tersebut dilakukan untuk memberi kesempatan kepada masyarakat untuk bisa berpendidikan di IAIN Raden Intan Lampung seluasnya, namun tetap selektif dan ada batasnya, karena sarana prasarana dan dosen terbatas. Pembatasan untuk menjaga pelayanan prima yang semua akan berpuncak menjaga kualitas lulusan,” kata Dr. Alamsyah, M.Ag yang juga Dewan Pertimbangan Majelis Ulama Indonesia (MUI) Lampung.

“Selain itu FSH juga akan membentuk Kelas khusus akselerasi yang merupakan wadah pendidikan khusus bagi mereka yang memiliki potensi dan keunggulan dalam kecakapan bahasa arab dan inggris, serta minat bakat. Keistimewaan program akselerasi nantinya akan menyaring calon mahasiswa berprestasi yang memiliki IQ tinggi, kalau idealnya kuliah diselesaikan 4.5 tahun, kelas khusus akselerasi ini diharapkan bisa lebih cepat lagi,” kata Dekan.  (Rudi Santoso)