MCC UIN RIL Gelar Webinar Nasional Tentang UU Kesehatan

Bandar Lampung: Moot Court Community (MCC) UIN Raden Intan Lampung menggelar Webinar Nasional oleh Divisi Kajian Penelitian (KP) dengan tema  “Dibentuk Dalam Waktu Singkat: Apakah UU Kesehatan Sehat ?”, Sabtu,(2/08/2023)

Webinar ini dihadiri oleh mahasiswa seluruh Indonesia baik PTKIN/PTN/PTS. Yang dihadiri oleh 2 narasumber yaitu M.Yasin Al – Arif S.H .M.H selaku dosen hukum tata negara dan dr. Khadafi Indrawan, Sp. An selaku ketua IDI cabang bandar lampung.

Di dalam sambutanya Ari Priyanto selaku ketua umum MCC FS UIN Raden Intan Lampung menyampaikan bahwa kegiatan-kegiatan seperti ini harus terus dilaksanakan secara konsisten. Karena sebagai mahasiswa kita harus peka dan paham terkait isu-isu perkembangan hukum, sosial, maupun politik.

Selanjutnya dr Khadafi Indrawan, Sp. An selaku narasumber dari sudut pandang kesehatan menyampaikan, bahwa RUU Kesehatan belum menjawab semua permasalahan yang ada dan prosesnya tidak transparan

“UU kesehatan diduga menyalahi proses pembuatan UU yang baik dan benar??? Dilakukan terburu-buru, partisipasi publik belum bermakna, pembahasan dalam tertutup” ujar beliau

Tidak hanya itu dr Khadafi Indrawan, Sp. An juga menyampaikan dalam diskusi kajian mengenai RUU kesehatan dapat menimbulkan kegaduhan masyarakat.

“RUU kesehatan dapat menimbulkan kegaduhan masyarakat berpotensi tidak mampu melaksanakan” ungkapnya

Sementara M.Yasin Al – Arif, S.H. M.H selaku narasumber dari sudut pandang Hukum Tata Negara. Menyampaikan bahwa penetapan metode omnibus law sesuai dengan pasal 42A harus disepakati pada saat perencanaan, tahapan awal,namun dalam UU kesehatan ini baru disepakati pada tanggal 14 Febuari 2023.

Omnibus law adalah sebuah teknik penyusunan UU bukan tujuan. Tujuan dibentuknya suatu UU adalah untuk menjamin, melindungi dan mengakomodir hak dan kepentingan rakyat yang sudah di jamin dalam konstitusi.  Sehingga rakyat harus dilibatkan dalam pembentukan suatu UU. (Rilis)