Istiqomah Yunus, S.E.I.: Ada 5 Proses Terbentuknya Ukhuwah Islamiyah

15356685_240298853059297_7652643851917726857_n

Bandar Lampung: UKM-F Gemais Fakultas Syariah dan Hukum gelar silaturahmi keputrian dengan mengusung tema “Menjalin Ukhuwah Muslimah Hasanah,” Sabtu (10/12/2016) di Aula 11 & 12 Fakultas Syariah dan Hukum IAIN Raden Intan Lampung.

Agenda ini dihadiri oleh kurang lebih 20 kader, yang terdiri dari UKM-F Gemais dan UKM-F Rabbani Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi.

Silaturahmi tersebut bertujuan mempererat tali silaturahmi kader satu dengan yang lainnya agar tercipta rasa kepeduliaan di antar kader.

Istiqomah Yunus, S.E.I. Dewan Pembina Fakultas (DPF) UKM-F Gemais menyampaikan tentang betapa pentingnya rasa peduli terhadap saudaranya.

Menurut Istiqomah Yunus, S.E.I. Dalam sebuah jamaah ada proses terbentuknya ukhuwah Islamiyah yaitu:

Ta’aruf (Saling Mengenal) : ini adalah tingkatan yang paling dasar dalam ukhuwah. Adanya interaksi dapat lebih mengenal karakter individu

Tafahum (Saling Memahami) : proses ini berjalan secara alami. Seperti bagaimana kita memahami kekurangan dan kelebihan saudara kita.

Ta’awun (Saling Menolong) : lahir dari proses tafahum tadi. Ta’awun dapat dilakukan dengan hati (saling mendo’akan), pemikiran (berdiskusi dan saling menasehati), dan amal ( saling Bantu membantu).

Takaful (Saling Menanggung) : rasa sedih dansenang diselesaikan bersama. Ketika ada saudara yang mempunyai masalah, maka kita ikut menanggung dan menyelesaikan masalahnya tersebut.

Itsar (Mendahulukan orang lain daripada diri sendiri): ini adalah tingkatan tertinggi dalam ukhuwah. (Siti Nurrohmah)