Fakultas Syariah UIN Juara 2 Nasional Lomba Debat Hukum Islam

20181030_193634

Mata Pena: Fakultas Syariah UIN Raden Intan Lampung mengukir prestasi yang membanggakan. Kali ini mendapat juara kedua tingkat nasional dalam perlombaan debat hukum Islam dan konstitusi. Perlombaan yang mengangkat tema Sharia Event 2018 diselenggarakan di Jakarta oleh Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah pada 23-25 Oktober diikuti lebih dari 20 kampus se-Perguruan Tinggi Islam Negeri (PTKIN) se Indonesia.

Juara kedua tersebut setelah bersaing sengit pada babak final berhadapan dengan IAIN Batu Sangkar dan IAIN Jember. Tim debat Fakultas Syariah yang beranggotakan Eka Kurnia Sari, Rini Novita Sari, dan Panggih F Paramadina hanya tertinggal satu poin dengan IAIN Batu Sangkar.

Abdul Qodir Zaelani, selaku salah satu pendamping dan pembimbing tim debat menyatakan perlombaan tersebut sangat menarik. Karena semua peserta adalah mahasiswa-mahasiswa pilihan yang sudah dilatih di masing-masing perguruan tinggi.

“Ini merupakan anugerah terindah. Kerja keras tim mahasiswa dan dosen pembimbing yang telah memberikan pendalaman materi mosi yang diperlombakan, terbayar dengan kemenangan. Semoga ini menjadi kado terindah untuk ulang tahun Fakultas Syariah yang telah mencapai usia setengah abad, lima puluh tahun. Semoga prestasi ini juga menjadi penyemangat dan motivasi bagi mahasiswa lainnya, untuk dapat mengukir karya terbaik mengharumkan nama baik institusi yang kita cintai,” ujarnya didampingi Hervin, salah satu pendamping lainnya.

Ia juga menambahkan, mahasiswa yang mengikuti perlombaan di tingkat nasional tersebut merupakan pemenang dalam perlombaan internal di fakultas. “Karenanya, perlombaan semacam ini perlu diteruskan karena mempunyai misi yang mulia, yakni mengembangkan kapasitas dan kompetensi mahasiswa dalam bidang hukum Islam dan konstitusi,” tambah AQZ, panggilan akrabnya, yang juga menjabat Pimred MUI Lampung Online ini.

Dekan Fakultas Syariah, Dr. Alamsyah, M.Ag., saat dihubungi mengapresiasi keberhasilan mahasiswa yang telah meraih prestasi nasional. “Kita mendapatkan surprise. Tim debat mahasiswa kita dapat meraih prestasi bergengsi tingkat nasional. Semoga keberhasilan ini menjadi spirit yang bagus dalam upaya membangun kompetisi positif. Sebaiknya diperbanyak kompetisi ilmiah seperti ini, agar mahasiswa terus mengembangkan wawasan dan kapasitasnya di bidang hukum,” ujar dekan. (Abdul Qodir Zaelani)