Fakultas Syari’ah UIN Raden Intan Lampung Menggelar Bimbingan Qiro’atul Kutub

Bandar Lampung: Fakultas Syari’ah UIN Raden Intan Lampung kembali menggelar bimbingan Qiro’atul Kutub (baca kitab kuning) yang diikuti oleh sejumlah mahasiswa (6 kelas).Kegiatan ini sebagai kelanjutan dari Bimtek Qiro’atul Kutub yang telah di laksanakan sebelumnya di Fakultas Syariah.

Dr. Muhammad Zaki M.Ag., selaku ketua panitia dalam kegiatan tersebut menyampaikan bahwa kegiatan Qira’tul Kutub ini akan dijadikan program berkelanjutan yang bertujuan memotivasi dan melatih mahasiswa agar mampu membaca kitab-kitab kuning, yang nantinya dapat menjadi bekal di tengah-tengah masyarakat.

Senada dengan hal tersebut, Ahmad Sukandi, M.H.I., selaku sekretaris kegiatan, menyampaikan bahwa mempelajari kitab-kitab kuning adalah merupakan hal penting bagi mahasiswa karena dengan penguasaan kitab kuning mahasiswa akan mudah mengakses ilmu langsung dari sumbernya. Selain itu, kitab kuning merupakan warisan berharga para ulama salaf kita yang perlu digali dan pelajari.

Lebih lanjut Muhammad Ma’sum, Lc., MA., selaku narasumber menyampaikan bahwa saat ini banyak sekali permasalahan-permasalahan baru yang muncul dan diperlukan ijtihad untuk menyelesaikannya sehingga perlu membaca dan menguasai literatur (turats) yang berbahasa arab atau kitab kuning. Dalam kegiatan Qiratul Kutub ini juga menghadirkan beberapa narasumber lain di antaranya H. Rohmat, S.Ag., M.H.I., Dr. H. Akhmad Ikhwani, Lc., M.A., dan Dr. Agus Hermanto, M.H.I. Kegiatan ini diikuti oleh enam kelas mahasiswa. Masing- masing kelas ada tiga kali pertemuan, berlangsung dari tanggal 7 Maret 2023 dan akan berakhir smpai menjelang semester.

Di tempat terpisah, Dekan Fakultas Syariah Dr. Efa Rodiah Nur, M.H. Berharap dengan adanya kegiatan tersebut mahasiswa dapat membaca dan menguasai kitab-kitab kuning, sehingga dapat mengatasi permasalahan hukum islam yang ada di masyarakat. (Jayus,Arif)