Home / Berita Terkini / Praktikum Mediasi Bekali Profesionalisme Mahasiswa FSH

Praktikum Mediasi Bekali Profesionalisme Mahasiswa FSH

15492302_1168240586556496_2946587957885234498_n

Bandar Lampung: Fakultas Syariah dan Hukum (FSH) gelar praktikum mediasi bagi mahasiswa dengan menghadirkan Drs. H. Hariyanto H, MH Wakil Dekan 2 FSH, Sabtu (17/12/2016) di Ruang 13 FSH IAIN Raden Intan Lampung.

Dalam praktikum ini, para mahasiswa dibekali konsep teori, simulasi praktis berkaitan dengan mediasi.

Dalam pemaparannya Drs. H. Hariyanto H, MH menerangkan “Mediasi adalah proses penyelesaian sengketa melalui proses perundingan atau mufakat para pihak dengan dibantu oleh mediator yang tidak memiliki kewenangan memutus atau memaksakan sebuah penyelesaian.”

“Beberapa sikap dasar yang harus dimiliki oleh mediator adalah bersikap terbuka, mandiri, netral, percaya diri, menghormati orang lain, seimbang, mempunyai komitmen, fleksibel, bisa memimpin proses mediasi dengan baik, percaya pada orang lain dan bisa dipecaya oleh orang lain serta berorientasi pada pelayanan,” kata wakil dekan 2 FSH.

Drs. H. Hariyanto H, MH berharap dengan adanya praktikum mediasi seperti ini dapat menjadi pedoman bagi mahasiswa pada saat penyelesaian sengketa dan proses negosiasi sebagai mediator. (Rudi Santoso)