Menumbuhkan Jiwa Wirausaha Solusi Mengurangi Pengangguran

WhatsApp Image 2018-05-05 at 17.02.53

Mata Pena: Data Badan Pusat Statistik menyebutkan angka pengangguran di Indonesia di tahun 2017 naik 10.000 orang yang berarti menjadi 7,04 juta orang pada Agustus 2017 dari Agustus  2016 sebesar 7,03 juta orang, hal tersebut termuat dalam media online KOMPAS.com pada 6 November 2017.

Sehingga, membuat Fakultas Syariah menyambut baik konsep inovatif dosen tetap Fakultas Syariah yaitu Drs. H. Zikri, dalam mengampu mata kuliah kewirausahaan. Hal tersebut terbukti dari pernyataan Dekan Fakultas Syariah Dr. Alamsyah, S. Ag., M. Ag., pada Rabu, (2/05/18) dalam acara  Entrepreniur of Muamalah Fair di lapangan Fakultas setempat.

”Untuk menjadi seorang PNS terbatas dari standar IPK yang telah ditetapkan. Jika ingin menjadi hakim juga terbatas, di minta membaca kitab gundul walau kepalanya sampai digundulpun tetap tidak bisa membacanya, tapi jika berusaha sebenarnya pasti bisa, sehingga solusinya adalah berwirausaha,” ucap Dekan yang akrab di sapa Pak Alam oleh para mahasiswanya tersebut terlihat santai.

Dr. Alamsyah, M.Ag menyatakan bahwa kegiatan seperti ini penting sekali, terdapat mata kuliah secara teoritis, dan ada pula secara praktik empiris dimana mahasiswa terlibat langsung dalam memperoleh pengalaman dari cara berniaga.

Acara tersebut diharidi oleh beberapa Wakil Dekan II Drs. H. Haryanto H., M.H., Ketua Jurusan Muamalah H. A. Khumedi Ja’far, S. Ag., M. H., Sekretaris Jurusan Muamalah Khoiruddin, M.S.I., dan beberapa dosen Fakultas Syariah.

“Halangan sakit yang dialami Wakil Dekan I, dan Wakil Dekan III yang tidak dapat hadir karena sedang mengawal kegiatan pramuka di Riau, semoga tidak mengurangi arti penghargaan yang diberikan Fakultas pada agenda inovatif ini,” tutur lebih lanjut Dekan FS.

Pada kesempatan tersebut Dekan mengharapkan supaya kegiatan ini bermanfaat, bernilai, dan berdampak kedepan lebih baik lagi bagi mahasiswa dan bagi masa depan mahasiswa UIN Raden Intan Lampung, dan tak lupa Pak Dekan memberikan masukan untuk perbaikan kedepannya.

”Sebagai catatan, supaya acara ini lebih baik ini lebih baik, acara ini lebih besar, maka di koordinasikanlah dengan Fakultas, tempatnya para Dosen diundang, Wadek III sebagai koordinator dibidan kemahasiswaan juga di undang, sebagai pembuka acaranya siapa, semoga kedepannya dapat diperbaiki beberapa hal yang kurang,” tutup Pak Dekan terlihat penuh harap. (Ela Novita Sari)