Memperkuat Silaturahmi Mata Pena Gelar Buka Puasa Bersama

WhatsApp Image 2018-06-07 at 13.00.14
Mata Pena: Beberapa waktu lalu komunitas mata pena menggelar buka puasa bersama di tempat salah satu pembina mata pena, Abdul Qodir Zaelani, M.A. Kegiatan yang dihadiri aktivis mata pena berjalan dengan lancar dan khidmad. Buka bersama ini adalah kali kedua.

Buka bersama ini menjadikan ajang memperkuat silaturahmi dan wujud kekompakan dalam kebersamaan komunitas Mata Pena. Akan menjadi rutinitas tahunan dalam setiap bulan-bulan Ramadan yang akan datang. Berjalannya buka bersama ini dipandu oleh pembawa acara, dan penyampaian sambutan dari ketua dan Pembimbing komunitas Mata Pena.
“Di dalam suatu komunitas atau perkumpulan tidak hanya ilmu saja yang akan kita dapatkan. Di sana akan terjalin silaturahmi dengan orang-orang yang sudah atau yang belum kita kenal, bertukar pikiran, menambah teman dan membuka peluang kita untuk berkarya, salah satunya adalah menulis”, ujar Abdul Qodir Zaelani, M.A., Pembina Mata Pena dalam sambutannya.

Ia juga memberikan motivasi kepada anggota komunitas Mata Pena untuk tetap bersemangat dan jangan bosan dalam menulis dan berkarya.

“Ketika ada suatu perkumpulan jika sudah terjalin sebuah silaturahmi maka dengan sendirinya akan terbentuk shilatul fikri (menyambung pikiran). Adanya shilatul fikri dalam sebuah perkumpulan maka terjalum satu pemikiran, dan menghasilkan diskusi atau visi misi yang sama. Setelah satu pemikiran maka otomatis akan tumbuh yang namanya shilatul qolbi (menyambung hati). Dengan demikian maka pemahaman hati kita akan terjalin dan timbul lah yang namanya saling menghargai dan memahami. Akhirnya, kita akan beraksi dengan silatul amal (menyambung perbuatan),” jelasnya yang juga pengurus MUI Lampung.

Ia juga mengarahkan semua anggota Mata Pena untuk selalu aktif dalam berkumpul dan bersosialisasi. Jika ada suatu agenda atau cara yang melibatkan komunitas Mata Pena, semua itu agar terjalinnya silaturahmi dan terwujudnya sebuah persaudaraan.

“Semua gerakan aksi, kegiatan, akan berjalan bila terjalinnya silaturahmi. Semakin banyak bertemu semakin banyak berkumpul maka silaturahmi akan menjadi nyata. Kekuatan silaturahmi akan menciptakan kekuatan kebersamaan yang sama. Sering seringlah bertemu dan mewujudkan aksi dengan karya yang nyata”, tutupnya. (Ria Rhisthiani)