FSH Adakan Rapat Persiapan Perkuliahan Kelas Internasional

IMG-20170222-WA0004

Bandar Lampung: Bertempat di ruang rapat dekanat, Fakultas Syariah dan Hukum adakan rapat persiapan kelas internasional semester genap pada Selasa (22/2/2017). Rapat dihadiri pimpinan dan dosen pengampu mata kuliah.

Dekan Fakultas Syariah dan Hukum Dr. Alamsyah, M.Ag., menyatakan kelas internasional masih dalam proses pembenahan. “Kelas internasional yang kita lakukan belum ideal, tidak seperti di kampus-kampus besar seperti UI, UIN Malang, dan Trisakti,” ujar Dekan.

“Kelas internasional yang kita lakukan ini masih bersifat rintisan. Baru dua fakultas yang mengadakan kelas internasional yakni FSH dan FEBI. Untuk bahas Asing sebagai bahasa wajib kegiatan belajar mengajar masih proses berjalan. Bahasa asing sementara nomor 2, terpenting saat ini disesuaikan dengan keahlian, profesional, dan kompetensi,” tambah Dr. Alamsyah, M.Ag.

Dekan FSH juga menyatakan idealnya dalam perkuliahan dilakukan dengan bahasa Asing. “Bahkan sejatinya infrastruktur dan sarana prasananya lengkap, ada digital library dan pelengkap lainnya, kalau bisa juga program dual digree ,” ungkap Dekan.

Dr. Alamsyah, M.Ag, juga menyampaikan desan kurikulum yang dipakai kelas internasional. Kurikulum yang dipakai berdasar modifikasi, ada kolaborasi mata kuliah yang berdekatan seperti tafsir ahkam dan hadis ahkam. Selain itu, perkuliahan dilakukan dengan dua mata kuliah dalam satu semester, tidak seperti reguler satu mata kuliah untuk satu semester, dengan sistem 16 pertemuan dengan dua mata kuliah, dan jam perkuliahan lebih panjang, dengan ketentuan dua setengah jam.

“Ke depan semoga kelas internasional menjadi perhatian IAIN karena sesuai dengan RKT 2016 dimana Indek Kinerja Utama, fakultas menjalankan kelas internasional minimal satu kelas satu fakultas. ke depan juga, diharapkan kelas internasional menjadi konsentrasi tersendiri di FSH,” harap Dr. Alamsyah, M.Ag. (Abdul Qodir Zaelani)