Dr. Siti Mahmudah, M.Ag: “Dalam Menetapkan Syariat Islam Nabi Muhammad Saw Mengaplikasikan Teori Gradualisasi”

p_20161214_135217_1

Bandar Lampung: “Nabi Muhammad, Saw telah mengaplikasikan teori Gradualisasi dalam menetapkan syariat Islam yang dibimbing oleh wahyu (sebagai hasil dialog dengan tradisi arab),” kata Dr. Siti Mahmudah, M.Ag Dosen Fakultas Syari’ah dan Hukum IAIN Raden Intan Lampung dalam diskusi dosen Ahwal Al-Syakhsiyah dengan tajuk Hukum Keluarga dalam Islam (Telaah Syariat Islam Historis Kontekstualis), Rabu (14/12/16) di ruang dekanat Fakultas Syari’ah dan Hukum IAIN Raden Intan Lampung.

Menurutnya apa yang dipraktikkan Nabi pada saat itu merupakan blue print pada zaman sekarang, dimana syariat Islam akan dipraktikkan.

Dr. Siti Mahmudah, M.Ag Alumnus terbaik Program Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga ini berargumen “Memahami sejarah syariat Islam klasik bukan berarti untuk kembali kemasa klasik, tapi dalam rangka menjawab keruwetan problem syariat Islam di zaman modern.”

Dalam diskusi yang cukup menarik ini Dr. Siti Mahmudah, M.Ag menarik kesimpulan “Islam telah sedemikian rupa dalam menimbang ketetapan hukum dalam syariat Islam awal sebagai blue print pada zaman sekarang. Hakikat diturunkannya syariat Islam awal adalah hanya untuk kemasalahatan kehidupan kemanusiaan sampai sekarang, dan tidak ada kekerasan dalam ajaran Islam awal,” tuturnya (Dewi Yulianti/Rudi Santoso)